НАЗЕМНЫЕ ТРАНСПОРТНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА И КОМПЛЕКСЫ
В работе рассмотрены способы компенсации угла уклона подтележечного рельсового пути, вызванного упругими деформациями пролетного строения мостового крана. Предложена механическая адаптивная система в качестве альтернативы строительному подъему, как способу компенсации угла уклона. Показаны возможности использования адаптивной механической системы, а также приведен вариант ее конструктивного исполнения.
В данной статье рассматривается конструкция подвески самоходного модульного транспортного средства (СМТС) и методика расчета усилия, действующего в гидроцилиндре данной подвески, а также расчета давления в гидравлической системе модульного транспортера.
Актуальность данной статьи обусловлена тем, что вопросы исследования процессов функционирования подвески СМТС изучены недостаточно в настоящее время. Отсутствуют методики расчета подвески СМТС, что может приводить к неоптимальности конструкции подвески и, как следствие, к снижению её надежности, увеличению её массы и объемов испытаний.
Во введении рассмотрен пример модуля СМТС и его гидравлической подвески; показаны основные схемы построения СМТС; описаны сферы применения модульных транспортеров и их функции. В основной части статьи представлены методики расчета усилия, действующего в гидроцилиндре, и давления гидравлической системы подъема самоходных модульных транспортных средств.
В статье рассматриваются возможности и опыт применения самоходных модульных транспортеров для перевозки крупногабаритного тяжеловесного оборудования. На основе анализа и обобщения опыта выявлены типовые технологические операции. Для их выполнения требуются специалисты, имеющие не только общетехническую подготовку, но и обладающие специальными знаниями и навыками. Перечень таких компетенций разработан авторами и представлен в настоящей статье.
ТЕПЛОВЫЕ ДВИГАТЕЛИ, ГИДРАВЛИЧЕСКИЕ МАШИНЫ, АППАРАТЫ ХОЛОДИЛЬНОЙ И КРИОГЕННОЙ ТЕХНИКИ
В работе обоснован новый подход к оценке тепловой напряженности деталей цилиндропоршневой группы турбопоршневого двигателя. В качестве критерия предложено использовать среднюю температуру цикла, вычисляемую как среднеарифметическое значение средних температур рабочего тела в характерных процессах действительного цикла двигателя. Такой критерий дает наиболее полное и наглядное представление о тепловой напряжённости. Экспериментальные данные подтверждают правильность подхода и выбор критерия.
ЭКОНОМИКА НАУКОЕМКИХ И ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ И ПРОИЗВОДСТВ. УПРАВЛЕНИЕ В ОРГАНИЗАЦИОННЫХ СИСТЕМАХ
В статье представлен методический подход к составлению некредитного рейтинга предприятий промышленности и бизнеса. Данный подход ориентирован на целевую группу, в которую входят потребители товаров, работ и услуг. Основу методического подхода составляет эвристический метод системного анализа, позволивший выявить необходимые базовые свойства предприятий. Комплексированием базовых свойств получен показатель, числовые значения которого используются для составления рейтинга. Декомпозицией базовых свойств найдена локальная совокупность частных свойств, образующих иерархическую структуру. Наличие такой структуры позволяет использовать для практических расчетов линейную математическую модель. Аргументами модели являются показатели свойств, значения которых определяются на основе исходных данных. Значимость показателей устанавливают весовые коэффициенты, которые определяются однократно методом экспертного опроса. Однократное привлечение экспертов позволяет минимизировать влияние субъективного фактора и перевести это влияние из разряда случайного в разряд систематического, что довольно легко поддается учету. Основные положения статьи были апробированы при составлении рейтинга перевозчиков крупнотоннажного негабаритного оборудования «1000 тонн», при разработке национального стандарта ГОСТ Р 66.9.03 - 2016 «Оценка опыта и деловой репутации организаций, выполняющих перевозки крупногабаритных тяжеловесных грузов», а также при проведении конкурса «5 звезд. Лидеры химической отрасли».