Preview

Machines and Plants: Design and Exploiting

Advanced search

Требования к содержанию статьи

Раздел разработан на основе «Методических рекомендаций по подготовке и оформлению научных статей в журналах, индексируемых в международных наукометрических базах данных», разработанных Министерством образования и науки Российской Федерации и Ассоциацией научных редакторов и издателей

 

1. Общие положения

В настоящее время в международном научном сообществе сложилось четкое представление о том, что такое научная статья – это письменный и опубликованный в рецензируемом научном журнале отчет, описывающий результаты оригинального экспериментального или теоретического исследования, и удовлетворяющий определенной логической структуре.

Любая статья начинается с Заглавия (Title), за которым следуют сведения об авторах, включая место их работы, адреса, место выполнения представленного исследования. Затем следует Aннотация (Abstract), в которую входит содержание проблемы, описание актуальности, объекта, цели и метода исследования, а также характеристика результатов и их значение для практики.

После Аннотации следуют Ключевые слова (Кeywords).

Далее излагается основная часть  статьи.

Каждый структурный раздел основной части статьи отвечает на определенный вопрос. Первый – какой проблеме посвящено исследование? Ответ должен содержаться во Введении (Introduction). Следующий вопрос – как изучалась проблема? На него отвечает раздел Методы (Methods) или Теоретические основы (Theoretical Basis), если статья посвящена теоретическому исследованию. Каковы основные находки или даже открытия? Ответ на этот вопрос содержится в разделе Результаты (Results). Что означают полученные результаты? Ответ – в разделе Обсуждение (Discussion).

В конце статьи, после раздела Обсуждение (Discussion), помещаются Благодарности (Acknowledgements) и Список Литературы (References).

 

2. Структура

Cтатья должна включать:

  • индекс универсальной десятичной классификации (УДК);
  • полное название статьи на русском и английском языках. Название статьи должно четко отражать ее содержание, не допускается, чтобы название состояло из нескольких предложений, не должно содержать математические формулы, буквы алфавитов, отличных от русского и латинского, аббревиатуры;
  • ФИО авторов (число авторов не должно превышать четырех) на русском и английском языках. На английском языке важно соблюдать вариант написания в следующей последовательности: полное имя, инициал отчества, фамилия (например, Anna V. Ivanova);
  • аннотация 150 - 200 слов на русском и английском языках;
  • ключевые слова – 8 – 10 слов и словосочетаний (отражают специфику темы, объект и результаты исследования) на русском и английском языках;
  • основной текст статьи на русском языке;
  • благодарности (признательность коллегам за помощь, благодарность за финансовую поддержку исследования, если таковая была) на русском и английском языках;
  • библиографический список на русском и английском языках.
  • сведения об авторах (аффиляции) на русском и английском языках: фамилия, имя, отчество, ученая степень, ученое звание, должность, место работы (с указанием адреса), адрес электронной почты, а также при наличии SPIN-код РИНЦ, Scopus Author ID, ORCID, Web of Science Researcher ID.

 

3. Основная часть статьи

3.1. Введение

Введение – важная часть статьи, от его содержания зависит дальнейший интерес читателя к тексту. Введение должно «захватить», заинтересовать читателя.

В этом разделе описываются общая тема исследования, цели и задачи планируемой работы, теоретическая и практическая значимость, приводятся наиболее известные и авторитетные публикации по изучаемой теме, обозначаются нерешенные проблемы. Данный раздел должен содержать обоснование необходимости и актуальности исследования. Информация во Введении должна быть организована по принципу «от общего к частному».

Введение, как правило, состоит из четырех подразделов:

1. Описание проблемы, с которой связано исследование;

2. Обзор литературы, связанной с исследованием;

3. Описание белых пятен в проблеме или того, что еще не сделано;

4. Формулирование цели и задач исследования.

В первом подразделе необходимо представить, частью какой более широкой проблемы является представляемое исследование.

Второй подраздел посвящен обзору того, что и как было сделано другими исследователями в данной области. Основная часть подраздела содержит описание того, что опубликовано в статьях и книгах исследователей (и ваших собственных в том числе), если Вы на них опираетесь в представляемом исследовании.

В третьем подразделе вы показываете читателю, что обзор литературы закончен, и описываете важную область, в которой:

исследования еще не проводились никем, потому что этот аспект проблемы был не замечен, пропущен или игнорирован;

имеются противоречия или конфликты между результатами разных исследователей, гипотезами, выводами;

необходимо продолжить или расширить исследования, так как их было недостаточно.

В четвертом подразделе формулируются цели и задачи исследования.

3.2. Методы или Теоретические основы

В этом разделе в деталях описываются экспериментальные методы или теоретические основы, которые использовались для получения результатов. Обычно сначала дается общая схема исследования, затем описание детализируется настолько подробно, чтобы любой компетентный специалист мог воспроизвести исследование, пользуясь лишь текстом статьи.

При использовании стандартных экспериментальных методов и процедур лучше сделать ссылки на соответствующие источники, не забывая описать модификации стандартных методов, если таковые имелись. Если же используется собственный новый метод, который еще нигде ранее не публиковался, важно дать все необходимые детали. Если ранее метод был опубликован в известном журнале, можно ограничиться ссылкой. Однако рекомендуется полностью представить метод в рукописи, если ранее он был опубликован в малоизвестном журнале и не на английском языке.

В теоретической работе приводят математические выкладки с такой степенью подробности, чтобы можно было легко воспроизвести их и проверить правильность полученных результатов. Включите все необходимые данные, формулы, уравнения, назовите, какие преобразования над ними совершались. Если подробное описание математических преобразований занимает слишком много места, то можно привести их в приложении к статье.

Статистические процедуры представляются очень кратко, поскольку в большинстве случаев используются либо хорошо известные способы статистического анализа, либо их модификации. Стандартные статистические процедуры просто называются, ссылка на источник нужна только, если используются необычные или модифицированные методы.

3.3. Результаты

В этом разделе представлены экспериментальные или теоретические данные, полученные в ходе исследования. Результаты даются в обработанном варианте: в виде таблиц, графиков, организационных или структурных диаграмм, уравнений, формул, фотографий, рисунков. В этом разделе приводятся только факты. Их интерпретация, сопоставление с данными других исследователей даются в разделе «Обсуждение». Если было получено много похожих зависимостей, представляемых в виде графиков, то приводится только один типичный график, а данные об имеющихся количественных отличиях между ними, представляются в таблице.

Существует три способа представления результатов:

  • текст (вербальное представление);
  • таблицы (полувербальное представление);
  • рисунки: диаграммы, графики, изображения (визуальное представление).

Все три способа представления результатов количественного исследования (текст, таблицы и рисунки) должны дополнять, а не повторять друг друга. Каждый график, каждая таблица должны быть представлены и описаны в тексте.

Текстовое описание графиков также состоит из трех элементов. Первый указывает, что именно представлено в виде графика, и где это можно найти в статье. Второй описывает наиболее важные черты этого графика, а третий уже комментирует.

3.4. Обсуждение

Раздел «Обсуждение» содержит интерпретацию полученных результатов исследования, предположения о полученных фактах, сравнение полученных собственных результатов с результатами других авторов. В разделе можно:

  • перечислить основные результаты, независимо от того, поддерживают или опровергают они проверяемую гипотезу, находятся в согласии или в противоречии с данными других исследователей;
  • обобщить результаты;
  • сравнить результаты с данными других исследователей;
  • привести возможные объяснения сходства и противоречий с другими исследованиями;
  • напомнить о цели и гипотезе исследования;
  • оценить, соответствуют ли полученные результаты гипотезе исследования;
  • указать на ограничения исследования и обобщения его результатов;
  • предложить практическое применение;
  • предложить направление для будущих исследований.

3.5. Заключение

Заключение содержит главные идеи основного текста статьи. Эту часть раздела надо тщательно отредактировать, чтобы не повторять формулировок, приведенных в предыдущих разделах. Желательно сравнить полученные результаты с теми, которые планировалось получить, а также показать их новизну и практическую значимость, прописать ограничения, с которыми столкнулись в ходе работы. В конце приводятся выводы и рекомендации, определяются основные направления дальнейших исследований в данной области.

 

4. Благодарности

В данном разделе принято выражать признательность коллегам, которые оказывали помощь в выполнении исследования или высказывали критические замечания в адрес вашей статьи. Однако прежде чем выразить благодарность, необходимо заручиться согласием тех, кого планируете поблагодарить

Если вы использовали в работе нестандартное оборудование и материалы, то можно также перечислить, на каком и чьем специальном оборудовании выполнялись эксперименты, а также перечислить источники всех других специальных материалов и объектов исследования.

Необходимо выразить благодарность за финансовую поддержку исследования организациям и фондам, т.е. написать за счет каких грантов, контрактов, стипендий удалось провести исследование.

 

5. Список использованных источников

Научная статья должна содержать ссылки на информацию, полученную из конкретного источника (внутритекстовые ссылки), а также библиографический список этих источников в конце статьи. Списки литературы позволяют:

  • признавать и использовать идеи других авторов, избежав обвинений в плагиате;
  • читателю быстро найти источники материалов, на которые ссылается автор, для ознакомления с ними, и чтобы убедиться в достоверности данных из этих источников;
  • демонстрировать масштаб и глубину исследования (цитирование своих предыдущих публикаций).

В списки литературы включаются только источники, использованные при подготовке статьи. На все источники в тексте должны быть даны ссылки. Список цитируемых источников наряду с заглавием, аннотацией и введением относится к основным частям статьи, по которым редакторы и читатели определяют к ней свой первичный интерес.

Оформление библиографического списка в российских изданиях регламентируется государственными стандартами на библиографические описания. По требованию РИНЦ для составления списков литературы следует руководствоваться ГОСТ Р 7.0.5–2008 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления».

Библиографический список приводится в порядке цитирования. Все источники должны быть пронумерованы, нумерация осуществляется строго по мере цитирования в тексте статьи, но не в алфавитном порядке. Все ссылки на источники в тексте статьи печатаются арабскими цифрами в квадратных скобках (например [1] ). 

В библиографический список должны входить ссылки на актуальные научные работы отечественных и зарубежных специалистов, в первую очередь, статьи, опубликованные за последние 3 - 5 лет в рецензируемых и/или включённых в глобальные индексы цитирования научных периодических изданиях.

Самоцитирование не должно превышать 15% от списка.

В список не должны включаться неопубликованные материалы или материалы, не находящиеся в общественном доступе.  Не рекомендуется ссылаться на материалы учебников и учебных пособий, научно-популярной литературы.

Нормативные документы (постановления, распоряжения, уставы), ГОСТы, справочная литература не следует вносить в библиографический список. Ссыпки на них должны быть оформлены в виде сносок в тексте рукописи статьи.