Preview

Машины и установки: проектирование, разработка и эксплуатация

Расширенный поиск
№ 3 (2023)
Скачать выпуск PDF

НАЗЕМНЫЕ ТРАНСПОРТНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА И КОМПЛЕКСЫ

1-15 175
Аннотация

Актуальность. В настоящее время для фронтальных погрузчиков широкое распространение получили кабины с интегрированными устройствами защиты при опрокидывании (roll over protective structure; ROPS) и защиты от падающих предметов (falling-object protective structure; FOPS). Если на конструкцию FOPS не влияют массовые параметры машины, то ROPS существенно от них зависит. Для погрузчика с ROPS сложной и дорогостоящей частью является кабина. Одним из путей снижения стоимости её производства является унификация узлов для типоразмерного ряда погрузчиков. Но тогда проектирование ROPS должно быть выполнено для модели погрузчика с наибольшей массой. Однако такой подход приводит к увеличению металлоемкости и стоимости погрузчиков, имеющих меньшую грузоподъемность. В итоге снижается энергоэффективность машины.

Перспективным направлением повышения энергоэффективности является снижение массы кабин за счет применения алюминиевых сплавов, т.к. они обладают высокой удельной прочностью по отношению к стали. Объектами исследования являются колесные фронтальные погрузчики полной массой 10, 15 и 30 тонн. Предметом исследования является применение расчетных методов, основанных на методе конечных элементов при проектировании кабин из алюминиевых сплавов.

Цель исследования – разработать методику проектирования каркаса кабины из алюминиевого сплава, которая позволит получить кабину меньшей массы и повышенной технологичности по сравнению с аналогами.

Методология и методы. В статье представлены разработанные конечно-элементные модели конструктивно-подобных образцов кабины в статической постановке с учетом геометрической и физической нелинейностей.

Результаты и научная новизна. В работе представлена методика выбора основных конструктивных параметров кабины из алюминиевого сплава.

Практическая значимость. Полученные результаты могут быть использованы при создании кабин фронтальных погрузчиков.

ТЕПЛОВЫЕ ДВИГАТЕЛИ, ГИДРАВЛИЧЕСКИЕ МАШИНЫ, АППАРАТЫ ХОЛОДИЛЬНОЙ И КРИОГЕННОЙ ТЕХНИКИ

16-33 615
Аннотация

Статья посвящена обзору известных конструкций роторно-лопастных двигателей (РЛД). К преимуществам РЛД относится высокая литровая мощность, отсутствие газораспределительного механизма, простота реализации управления рабочим процессом и потенциально высокий КПД.

По результатам анализа известных конструкций выявлены их непреодолимые недостатки, которые не позволили использовать РЛД на практике. Предложена систематизация конструктивных схем РЛД по принципу преобразования неравномерного движения роторов в равномерное вращение выходного вала. По этому принципу выявлены три группы: группа гармонично-синусоидальных схем; группа экстремально-синусоидальных схем и группа схем синхронизации с останавливаемыми роторами.

Установлено, что перспективным направлением совершенствования конструктивных схем РЛД является схема с останавливаемыми роторами. Эта схема теоретически обеспечивает наиболее эффективное преобразование сил давления на лопасти ротора в крутящий момент на выходном валу двигателя.

34-38 157
Аннотация

В статье изложены результаты теоретического анализа возможностей приближения реальных термодинамических циклов к обратимому циклу Карно. Рассмотрены характерные примеры: регенеративный цикл, цикл Уварова и парогазовый цикл. Показаны области применения «карнотизации» циклов. Статья предназначена для преподавателей и студентов технических ВУЗов.

39-44 163
Аннотация

В статье в кратком изложении даны основные сведения о принципе действия, конструктивных схемах и термодинамических циклах двигателя Стирлинга. Рассмотрены достоинства и недостатки. Показаны преимущественные сферы применения. Статья полезна преподавателям и студентам технических ВУЗов.

ИНЖЕНЕРНАЯ ГОРДОСТЬ РОССИИ

45-53 156
Аннотация

Статья посвящена жизнеописанию выдающегося ученого, военного инженера и педагога Степанова Георгия Юрьевича - полковника в отставке, доктора физико-математических наук, Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, почетного профессора Военной академии бронетанковых войск имени маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского, действительного члена Международной астронавтической академии, почетного члена Российской академии естественных наук, члена президиума Национального комитета по теоретической и прикладной механике Российской академии наук.

Жизненный путь Степанова Г.Ю.– это ориентир бескорыстного служения Отечеству, пример истинного патриотизма, преданности делу. Такими людьми как он должна гордится страна, и о них должны знать люди.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2412-592X (Online)