Preview

Машины и установки: проектирование, разработка и эксплуатация

Расширенный поиск

Прием статей

Отправка статей

У Вас уже есть логин для журнала Машины и установки: проектирование, разработка и эксплуатация?
Логин

Нужен логин?
Зарегистрироваться

Если Вы зарегистрировались и вошли в свой аккаунт, Вы можете начать процесс отправки статьи. Для этого нужно выбрать роль Автора.

Отправить статью
 

Правила для авторов

  1. Необходимые документы

  2. Правила оформления статей 

  3. Рекомендации по подготовке аннотации статьи (авторского резюме)

  4. Правила написания рефератов

  5. Этические нормы для авторов

  6. Об идентификаторе DOI
  7. Полезные ссылки

(Правила разработаны с учетом «Методических рекомендаций по подготовке и оформлению научных статей в журналах, индексируемых в международных наукометрических базах данных», разработанных Министерством образования и науки Российской Федерации и Ассоциацией научных редакторов и издателей)

  1. Заявки и материалы для публикации направляются через электронную редакцию журнала на сайте http://maplants-journal.ru .
  2. Редакция принимает к рассмотрению:

оригинальные научные статьи (развернутый формат представления результатов логически завершенного научного исследования) объемом до 5000 слов, 5–8 рисунков, включая таблицы, до 20 ссылок на источники из научных журналов;

краткие сообщения (краткий формат представления отдельных результатов логически завершенного научного исследования) – не более 2500 слов, не более 3-х рисунков, не более 8 ссылок;

обзорные статьи (аналитическое обобщение какой-то исследовательской темы, либо тематические обзоры, соответствующие рубрикам журнала) – от 2500 и более слов, не более 10 рисунков, до 50 ссылок.

  1. К публикации принимаются научные статьи по следующим научным специальностям из Перечня ВАК:

2.4.7. Турбомашины и поршневые двигатели (технические науки);

2.4.8. Машины и аппараты, процессы холодильной и криогенной техники (технические науки);

2.5.2. Машиноведение (технические науки);

2.5.5. Технология и оборудование механической и физико-технической обработки (технические науки);

2.5.6. Технология машиностроения (технические науки);

2.5.11. Наземные транспортно-технологические средства и комплексы (технические науки);

4.3.1. Технологии, машины и оборудование для агропромышленного комплекса (технические науки, сельскохозяйственные науки).

  1. Также принимаются к публикации работы, не относящиеся к вышеуказанным специальностям из Перечня ВАК, но соответствующие тематическим разделам (рубрикам) журнала.
  2. К рукописи статьи в обязательном порядке прилагаются в бумажном виде:
  • авторское заявление, в котором автор излагает просьбу о рассмотрении рукописи статьи и ее последующем опубликовании, заверяет, что статья не опубликована ранее в других изданиях и не представлена для рассмотрения в другие журналы, а также принимает ответственность за достоверность сведений, точность цитирования и ссылок на официальные документы и другие источники;
  • заключение о возможности открытого опубликования.
  1. Структура научной статьи:
  • индекс универсальной десятичной классификации (УДК);
  • полное название статьи на русском и английском языках. Название статьи должно четко отражать ее содержание, не допускается, чтобы название состояло из нескольких предложений, не должно содержать математические формулы, буквы алфавитов, отличных от русского и латинского, аббревиатуры;
  • ФИО авторов (число авторов не должно превышать четырех) на русском и английском языках. На английском языке важно соблюдать вариант написания в следующей последовательности: полное имя, инициал отчества, фамилия (например, Anna V. Ivanova);
  • аннотация 150 - 200 слов (включает: актуальность, постановку проблемы, цели и методы исследования, результаты и ключевые выводы) на русском и английском языках;
  • ключевые слова – 6 – 10 слов и словосочетаний (отражают специфику темы, объект и результаты исследования) на русском и английском языках;
  • основной текст статьи на русском языке;
  • благодарности (признательность коллегам за помощь, благодарность за финансовую поддержку исследования, если таковая была) на русском и английском языках ;
  • библиографический список на русском и английском языках.
  • сведения об авторах (аффилиации) на русском и английском языках: фамилия, имя, отчество, ученая степень, ученое звание, должность, место работы (с указанием почтового адреса с индексом), адрес электронной почты на русском и английском языках, а также при наличии SPIN-код РИНЦ, Scopus Author ID, ORCID, Web of Science Researcher ID.
  1. Основной текст научной статьи должен содержать следующие структурные разделы.

7.1. Введение. Этот раздел включает актуальность темы исследования, обзор наиболее известных и авторитетных публикаций, постановку проблемы исследования, формулирование целей и задач работы ее новизны и практической значимости.

7.2. Описание проведенного исследования.

Если статья посвящена экспериментальным исследованиям, то в этом разделе детально описывают методы и схему экспериментов/наблюдений, позволяющие воспроизвести их результаты, пользуясь только текстом статьи. Приводится также описание приборов, оборудования материалов и условий проведения экспериментов/наблюдений.

В теоретической работе приводят математические выкладки с такой степенью подробности, чтобы можно было легко воспроизвести их и проверить правильность полученных результатов. Статистические процедуры представляются очень кратко, поскольку в большинстве случаев используются либо хорошо известные способы статистического анализа, либо их модификации.

В обзорно-аналитической статье дается объективный анализ известных данных по выбранному направлению исследований. Информация систематизируется, выявляются актуальные проблемы и задачи. Анализ должен строиться вокруг проблемы, а не публикаций.

7.3. Результаты. В разделе представляют фактические результаты исследования (текст, таблицы, графики, диаграммы, уравнения, фотографии, рисунки).

7.4. Обсуждение. Раздел содержит интерпретацию результатов исследования, например:

  • - соответствие полученных результатов гипотезе исследования;
  • - границы исследования и обобщения его результатов;
  • - предложения по практическому применению;
  • - предложения по направлению будущих исследований.

7.5. Заключение. Содержит краткие итоги разделов статьи без повторения формулировок, приведенных в них.

  1. В библиографический список включаются только те источники, которые были использованы при подготовке статьи. Оформление библиографического списка регламентируется ГОСТ Р 7.0.5–2008. Библиографический список приводится в порядке цитирования. Все источники должны быть пронумерованы, нумерация осуществляется строго по мере цитирования в тексте статьи, но не в алфавитном порядке. Все ссылки на источники в тексте статьи печатаются арабскими цифрами в квадратных скобках (например [1] ). 

В библиографический список должны входить ссылки на актуальные научные работы отечественных и зарубежных специалистов, в первую очередь, статьи, опубликованные за последние 3 - 5 лет в рецензируемых и/или включённых в глобальные индексы цитирования научных периодических изданиях.

Самоцитирование не должно превышать 15% от списка.

В список не должны включаться неопубликованные материалы или материалы, не находящиеся в общественном доступе.  Не рекомендуется ссылаться на материалы учебников и учебных пособий, научно-популярной литературы.

Нормативные документы (постановления, распоряжения, уставы), ГОСТы, справочная литература не следует вносить в библиографический список. Ссыпки на них должны быть оформлены в виде сносок в тексте рукописи статьи.

  1. Рукопись статьи должна быть представлена в виде файла формата MS Word (.doc или .docx). Файлы в формате .pdf не принимаются.

Текст должен быть отпечатан через полтора интервала 14 кеглем, шрифт Times New Roman, с полями шириной 20 мм. Абзацные отступы должны быть одинаковыми по всему тексту — 6-8 мм.

Кавычки (« »); скобки ([ ], ( )); тире — большое (—) в тексте; малое (-) в цифровом сочетании (1-5,1996-1998 и т. д.).

Нумерация страниц обязательна.

По тексту статьи должны быть даны ссылки на таблицы, рисунки и литературные источники, приведенные в библиографическом списке.

Для переноса слов следует использовать автоматические средства текстового редактора MS Word (категорически запрещается использовать переносы по требованию).

  1. Рисунки, схемы и графики должны быть встроены в текст статьи с обязательной нумерацией и подрисуночной подписью. Также рисунки в формате .JPG, .GIF или .BMP с разрешением 300 dpi должны быть представлены в редакцию отдельными файлами.  Рисунки и фотографии должны быть ясными и четкими, с хорошо проработанными деталями с учетом последующего уменьшения.

Таблицы предоставляются в редакторе MS Word.

Таблицы должны иметь название, выровненное по левому краю, а иллюстрации – подрисуночные подписи, выровненные по центру.

Все названия, подписи и структурные элементы графиков, таблиц, схем и т. д. оформляются на русском и английском языках

  1. Если схема, график или таблица заимствован у другого автора, то следует указать источник информации. При составлении собственных графиков или диаграмм можно указать источники статистической информации, по которым производились расчеты.
  2. Дополнительно рисунки в формате .JPG, .GIF, .BMP с разрешением 300 dpi должны быть представлены в редакцию отдельными файлами.
  3. Формулы набираются встроенными средствами редактора MS Word или MS Номера формул указываются в круглых скобках у правого края страницы. Номера присваиваются только тем формулам, на которые есть ссылки в тексте.
  4. В рукописях статей должна применяться Система международных единиц (СИ). Аббревиатуры следует расшифровывать при первом упоминании их в тексте, за исключением принятых сокращений единиц измерения, физических, химических, технических и математических величин и терминов (единицы измерения даются на русском языке).
  5. Авторы, публикующие в журнале, соглашаются со следующим:
  • Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и предоставляют журналу право первой публикации работы на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным сохранением ссылок на авторов оригинальной работы и оригинальную публикацию в этом журнале.
  • Авторы сохраняют право заключать отдельные контрактные договорённости, касающиеся не-эксклюзивного распространения версии работы в опубликованном здесь виде (например, размещение ее в институтском хранилище, публикацию в книге), со ссылкой на ее оригинальную публикацию в этом журнале.
  • Авторы имеют право размещать их работу в сети Интернет (например, на персональном сайте) до и во время процесса рассмотрения ее журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению и большему количеству ссылок на данную работу.
  1. Автору сообщается о получении материалов статьи. Материалы, не отвечающие перечисленным требованиям и тематике журнала, отклоняются без рассмотрения. Редакция оставляет за собой право не вступать в переписку с теми, кто не выполнил основные требования к оформлению рукописей статей. Датой поступления считается день получения редакцией окончательного текста рукописи, файлов и сопроводительных документов.
  2. Имена и адреса электронной почты, введенные на сайте журнала, будут использованы исключительно для целей, обозначенных журналом, и не будут использованы для каких-либо других целей или предоставлены другим лицам и организациям.
  3. Рукописи, удовлетворяющие вышеизложенным требованиям, проходят слепое рецензирование. Решение о публикации принимается редакционной коллегией.

 

Подготовка статей

Для представления статьи авторы должны подтвердить нижеследующие пункты. Рукопись может быть возвращена авторам, если она им не соответствует.

  1. Файл отправляемой статьи представлен в формате документа OpenOffice, Microsoft Word или RTF .

  2. Приведены полные интернет-адреса (URL) для ссылок там, где это возможно.

  3. Текст набран с полуторным межстрочным интервалом; используется кегль шрифта в 14 пунктов; для выделения используется курсив, а не подчеркивание (за исключением интернет-адресов); все иллюстрации, графики и таблицы расположены в соответствующих местах в тексте, а не в конце документа.

  4. Текст соответствует стилистическим и библиографческим требованиям, описанным в Руководстве для авторов, расположенном на странице «О журнале».

  5. Если вы отправляете статью в рецензируемый раздел журнала, то выполнены требования документа Обеспечение слепого рецензирования.

 

Авторские права

Авторы, публикующие в данном журнале, соглашаются со следующим:

  1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и предоставляют журналу право первой публикации работы на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным сохранением ссылок на авторов оригинальной работы и оригинальную публикацию в этом журнале.
  2. Авторы сохраняют право заключать отдельные контрактные договорённости, касающиеся не-эксклюзивного распространения версии работы в опубликованном здесь виде (например, размещение ее в институтском хранилище, публикацию в книге), со ссылкой на ее оригинальную публикацию в этом журнале.
  3. Авторы имеют право размещать их работу в сети Интернет (например в институтском хранилище или персональном сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению и большему количеству ссылок на данную работу (См. The Effect of Open Access).

 

Приватность

Имена и адреса электронной почты, введенные на сайте этого журнала, будут использованы исключительно для целей, обозначенных этим журналом, и не будут использованы для каких-либо других целей или предоставлены другим лицам и организациям.